В законодательство о рыболовстве внесены очередные изменения, вступившие в силу с 01.01.2020
Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2020 для граждан и хозяйствующих субъектов установлены новые требования при осуществлении любительского рыболовства.
Названным Федеральным законом исключено понятие «спортивное рыболовство». При этом определено, что правоотношения по добыче водных биоресурсов в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях осуществляются в рамках любительского рыболовства и регламентированы статьей 10 данного Федерального закона.
Любительское рыболовство граждане могут осуществлять свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования и на сформированных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рыболовных участках. Срок использования действующих участков для любительского рыболовства Федеральным законом установлен – до 31.12.2020.
В целях безопасности жизнедеятельности и сохранения водных биоресурсов в статье 7 вышеуказанного Федерального закона предусмотрены случаи ограничения и запрета осуществления любительского рыболовства в акватории водных объектов: к примеру, в местах массового отдыха граждан, с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока, с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и т.д.
Введено новое правило – маркировка сетных орудий лова. Учет сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами Росрыболовства. Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1482.
Функции государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляют территориальные органы Росрыболовства.
Заместитель прокурора района
советник юстиции Е.А.Гуслов