Наргинское сельское поселение
Молчановский район Томская область

Получение документов после проведения государственной регистрации прав, не полученных заявителем вовремя

Изменения законодательства о государственной кадастровой оценке

В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации государственная кадастровая оценка проводится в соответствии с Федеральным    законом от 03.07.2016   № 237-ФЗ «О государственной кадастровой  оценке».   

Особенностью данного закона являются создание единой методики определения кадастровой стоимости на всей территории России и передача полномочий по государственной кадастровой оценке от независимых оценщиков в специальные бюджетные учреждения, создаваемые субъектом Российской Федерации. При этом субъект федерации несет субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений.

В конце 2019 года Правительством Российской Федерации одобрен и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Документ разработан в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости.

В проекте закона применён принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». В случае, если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости влечет ее уменьшение, то такое уменьшение применяется на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. В свою очередь, если исправление ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости, то новая стоимость применяется с года, следующего за годом ее исправления. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости. При этом, сокращаются сроки исправления ошибок.

Чтобы не допустить необоснованное определение кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки законопроектом предлагается еще ряд мер.

Во-первых, с целью обеспечения повышения качества государственной кадастровой оценки в целом законопроектом устанавливается режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром. В частности, предлагается постоянное наблюдение
на предмет соответствия проводимой оценки методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

Одновременно предлагается определить персональную ответственность руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за качество принимаемых учреждениями решений по заявлениям заинтересованных лиц об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вплоть до увольнения генерального директора бюджетного учреждения.

Во-вторых, исключается возможность внесения изменений в результаты оценки до их оформления в итоговом отчете об определении кадастровой стоимости без публичного рассмотрения таких изменений.

В-третьих, законопроектом предусмотрено изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости - переход от формального рассмотрения соответствующих заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их содержательному рассмотрению в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ.

На территории Томской области таким учреждением, уполномоченным на определение кадастровой стоимости, на предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости является  областное государственное бюджетное учреждение «Томский областной центр инвентаризации и кадастра», расположенное по адресу: г.Томск, ул. Розы Люксембург, д.17, стр.2.

Еще один важный нюанс - в законопроекте, начиная с 2022 года, установлен единый цикл оценки и единая дата оценки - раз в четыре года. А для городов федерального значения - раз в два года по их решению. Это создаст дополнительные удобства для собственников недвижимости, особенно если она находится в нескольких регионах.

Таким образом, действие вносимых изменений в Закон о государственной кадастровой оценке направлено на повышение качества результатов государственной кадастровой оценки, от которого напрямую зависит экономическая обоснованность и справедливость налогообложения недвижимости.

Начальник отдела землеустройства и

мониторинга земель,  кадастровой

оценки недвижимости, геодезии и

картографии                                                                                 Оксана Бобкова

Управления Росреестра

по Томской области

Административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению

Площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики земельных участков отражаются в Едином государственном реестре недвижимости. Правовой статус участка определяет форму законного владения, его целевое назначение и разрешенное использование. Вся земля в границах РФ распределена по категориям в зависимости от целевого назначения участков.

Обращаем внимание землепользователей на необходимость соблюдения обязанности, установленной ст. 42 Земельного кодекса РФ, по использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Нарушение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 8.8 КоАП РФ.

Присвоение участку определенной категории, а также его перевод из одной категории в другую осуществляется в соответствии с нормативными актами федерального, регионального или муниципального уровня.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Например, на земельном участке расположен магазин, хотя данный земельный участок предоставлялся для производственных целей. В этом случае усматривается административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

При этом необходимо отметить, что 18.06.2013 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление № 71/13, в котором указал, что правовые нормы Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ обязывают использовать по целевому назначению весь земельный участок. Исключения в виде возможности использования части земельного участка не по целевому назначению (не в соответствии с разрешенным использованием) отсутствуют.

Таким образом, использование земельного участка полностью или частично под объект торговли не влияет на квалификацию указанного правонарушения.

Куда жаловаться, если владелец смежного участка систематически использует землю вопреки разрешенному виду пользования или закрепленной категории? Граждане могут обращаться непосредственно в органы местного самоуправления, в прокуратуру или к государственным земельным инспекторам. Основанием для обращения являются любые факты нецелевого использования – возведение промышленного объекта на землях ИЖС, строительство потенциально опасного объекта на участке сельхозназначения и т.д.

Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Устранение данного правонарушения возможно путем прекращения использования земельного участка не по назначению, либо путем внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о виде разрешенного использования в соответствии с фактическим видом использования.

Начальник отдела

государственного земельного надзора                                 Александр Ткачев

Управления Росреестра по

Томской области

Получение документов после проведения государственной регистрации прав, не полученных заявителем вовремя

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество в нашей стране существует уже более 20 лет. Сегодня каждый гражданин, желающий стать законным правообладателем недвижимого имущества, знает, что для этого необходимо зарегистрировать свое право в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

С этой целью гражданин обращается в указанные органы и предоставляет необходимые документы для оказания государственной услуги в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации права. По истечении установленного действующим законодательством сроков, гражданину выдают документы, на основании которых была оказана государственная услуга.    

Но в силу различных жизненных обстоятельств возникают случаи, когда гражданин не смог обратиться за получение документов в указанный срок выдачи документов. Соответственно, у гражданина возникает вопрос- как действовать в такой ситуации.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в течение 30 календарных дней заявитель еще может обратиться в тот же пункт приема-выдачи документов многофункционального центра или филиала ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Федеральной регистрационной службы государственной регистрации кадастра и картографии» и сразу  же получить документы, неполученные им вовремя.  

После истечения 30-дневного срока невостребованные заявителем документы из пункта приемы-выдачи документов многофункционального центра передаются для последующего архивного хранения в филиал ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Федеральной регистрационной службы государственной регистрации кадастра и картографии». По этой причине, у заявителя будет отсутствовать  возможность получить необходимые документы в день обращения в пункт приема-выдачи документов многофункционального центра.

Выдача документов заявителям, не получившим документы в установленное время, осуществляется так же специалистом  многофункционального центра, но уже на основании заявок заявителей. Заявка должна содержать ФИО заявителя, адрес объекта, номер обращения при подаче документов на оказание государственной услуги.

Срок обработки заявки составляет семь рабочих дней от даты подачи заявителем заявки. По истечении данного срока гражданин повторно обращается в пункт приема-документов документов многофункционального центра за получением неполученных вовремя документов. Необходимо отметить, что срок хранения документов, поступивших на основании заявки заявителя из архива филиала ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Федеральной регистрационной службы государственной регистрации кадастра и картографии», составляет две недели с момента их получения многофункциональным центром. После чего, документы вновь будут переданы на архивное  хранение в филиал ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Федеральной регистрационной службы государственной регистрации кадастра и картографии».

При этом, обращаем внимание, что при подаче заявителем заявки в офис многофункционального центра на выдачу неполученных документов, находящихся на хранении в другом городе или районе Томской области (экстерриториальный запрос), указать конкретный срок обработки заявки не представляется возможным, т.к. он определяется индивидуально в соответствии с логистикой перемещения документов, о чем заявитель уведомляется.

Исполняющая обязанности

начальника отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН                                               Елена Терехова

Управления Росреестра по

Томской области

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике