Наргинское сельское поселение
Молчановский район Томская область

Вниманию лицензиатов, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко проведет прием граждан в с.Молчаново

10 сентября 2020 0года с 11ч.00м. заместитель прокурора Томской области Ткаченко Александр Михайлович в прокуратуре Молчановского района Томской области проведет прием граждан в с.Молчаново.

Прием пройдет в прокуратуре Молчановского района Томской области, расположенной по адресу: с.Молчаново, ул.Димитрова, д.55. Записаться на прием можно по телефону 8(38256)2-17-69.

В ходе приема граждане могут сообщить о любых нарушениях закона. Все письменные и устные обращения будут рассмотрены в установленном законом порядке, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Желающим обратиться на личный прием следует иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

«Важность поддержания сведений ЕГРН в актуальном состоянии»

Согласно ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации), Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с Законом о регистрации недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных сведений.

В соответствии с частью 4 Налогового Кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, правах и сделках, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года и (или) за иные периоды, определенные взаимодействующими органами (организациями, должностными лицами).

На основании поступивших из регистрирующего органа сведений о недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на него, налоговые органы осуществляют расчет суммы налога на недвижимость, учитывая при этом сведения о характеристиках объекта (площадь объекта, назначение и т.п.).

В связи с этим особенно важным является вопрос поддержания в актуальном состоянии сведений о принадлежащих гражданам объектах недвижимости и земельных участках, которые содержатся в ЕГРН, поскольку неактуальные сведения ЕГРН повлекут за собой недостоверность сведений о сумме уплачиваемого физическими лицами налога на недвижимое имущество.

Наличие технической ошибки в сведениях ЕГРН об объектах недвижимости также повлечет за собой неправильность исчисления суммы налога на недвижимое имущество, в том числе, может привести к его необоснованному увеличению.

При выявлении гражданами технической ошибки в записях ЕГРН либо при изменении характеристик объекта недвижимости, собственнику необходимо позаботиться о внесении соответствующих изменений и в записи ЕГРН. Подать такое заявление можно как через офисы приема «Мои документы», так и путем подачи заявления через личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра.

Начальник отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Томской области                                         Т.А. Федорова

Вниманию лицензиатов, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность

Управление Росреестра по Томской области информирует лицензиатов, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность.

26 августа 2020 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.08.2020 №1222 «О внесении изменения в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности».

Данным Постановлением исключена необходимость переоформления лицензии в сфере геодезической и картографической деятельности в случае осуществления большинства лицензируемых видов деятельности не по адресу, указанному в лицензии.

Теперь переоформление лицензии потребуется только в случае необходимости осуществления лицензиатом работ, касающихся создания и (или) обновления государственных топографических карт или государственных топографических планов, по адресу места их осуществления, не указанному в лицензии.

В заявлении о переоформлении лицензии указывается данный адрес, а также адреса зданий и (или) помещений, в которых будут осуществляться указанные работы, и прилагаются документы, подтверждающие владение или законное пользование такими зданиями и (или) помещениями (в случае, если права на такие здания и (или) помещения зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, - сведения об этих зданиях и (или) помещениях).

По вопросам, связанным с лицензированием геодезической и картографической деятельности, необходимо обращаться в отдел землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Томской области по телефону 8(3822) 51-36-22.

Если к вам пришла проверка. Памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

«Проверкой»  в деловом обиходе называется мероприятие, проводимое сотрудниками Росреестра, МЧС, прокуратуры и других контрольно-надзорных органов. В зависимости от статуса и целей проверяющих им следует представлять различную информацию и документы – различные органы обладают различными полномочиями. Приведём здесь основные и общедоступные правила поведения при любых проверках. 

  • Не конфликтуйте с проверяющими без причины;
  • Не пытайтесь с порога “договориться” с проверяющими – это противозаконно.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны осуществлять свою деятельность в рамках действующего законодательства. При проведении проверки, проверяющие обязаны соблюдать права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно статьи 21 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:

1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

2) получать от органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом;

2.1) знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация;

2.2) представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля по собственной инициативе;

3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;

4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.

Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Заявление об обжаловании действий (бездействия) органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля либо их должностных лиц подлежит рассмотрению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Нормативные правовые акты органов государственного контроля (надзора) или муниципальные правовые акты органов муниципального контроля, нарушающие права и (или) законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не соответствующие законодательству Российской Федерации, могут быть признаны недействительными полностью или частично в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 23 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ).

Специалист-эксперт Молчановского

межмуниципального отдела, заместитель

главного государственного инспектора

Чаинского и Кривошеинского районов

Томской области по использованию и охране

земель Управления Росреестра по Томской области                         Н.И. Орлов

Кадастровую стоимость земельных участков можно пересмотреть в комиссии по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Томской области до конца 2020 года

В 2020 году на территории Томской области проводится очередная государственная кадастровая оценка земельных участков, результаты которой будут применяться с 1 января 2021 года. В соответствии с новым законодательством о государственной кадастровой оценке на определение кадастровой стоимости, предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, на рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, уполномочено Областное государственное бюджетное учреждение «Томский областной центр инвентаризации и кадастра». Оспорить результаты определения новой кадастровой стоимости земельных участков на основании установления их рыночной стоимости возможно будет в комиссии по рассмотрению споров, созданной при Департаменте по управлению государственной собственностью Томской области.

Однако, до момента внесения новых результатов в Единый государственный реестр недвижимости у заинтересованных лиц существует возможность пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, установленную по итогам проведения государственной кадастровой оценки 2014 года.

В рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в каждом субъекте РФ при территориальных органах Росреестра были созданы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На территории Томской области такая комиссия работает при Управлении Росреестра по Томской области.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (например: неправильное указание сведений об объекте (площадь, местоположение объекта оценки, его целевое назначение, разрешенное использование земельного участка и др.), или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

  Если правообладатель, арендатор или иное заинтересованное лицо, выявил ошибочные данные по своему объекту, либо считает, что стоимость его земельного участка завышена, он может обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости с приложением установленных законодательством документов.

Как человеку понять, что стоимость земельного участка завышена? Для этого, прежде всего, нужно узнать его кадастровую стоимость. Это можно сделать с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра или  обратившись в орган регистрации прав. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объектов недвижимости. Рыночную  стоимость земельного участка можно узнать, обратившись к оценщику, или самостоятельно изучив рынок недвижимости по объявлениям о продаже. Если отличие кадастровой стоимости от рыночной значительное, то есть основание для ее оспаривания.

Для юридических лиц и органов власти досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости обязательно. Перед подачей иска в суд им необходимо обратиться в комиссию. Физические лица имеют право выбора либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Срок рассмотрения заявления в комиссии - 1 месяц. По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отклонении заявления.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости будет применяться для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, со дня начала применения кадастровой стоимости, изменяемой вследствие установления кадастровой стоимости в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложенными документами, во избежание распространения коронавирусной инфекции на территории Томской области, необходимо направлять в комиссию по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Томской области почтовым отправлением по адресу: 634003, г. Томск, ул. Пушкина, 34/1.  Телефоны для справок: (83822) 51-11-67, 51-37-82.

Как выявить и исправить ошибки при проведении  государственной кадастровой оценки

В 2020 году на территории Томской области проводится очередная государственная кадастровая оценка земельных участков, результаты которой будут применяться с 1 января 2021 года. В соответствии с законодательством о государственной кадастровой оценке уполномоченным органом на определение кадастровой стоимости, предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, на рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, является Областное государственное бюджетное учреждение «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (ОГБУ «ТОЦИК»).

5 августа на официальном сайте Росреестра по адресу:  https: //rosreestr.ru в разделе «Фонд данных кадастровой оценки», а также на официальном сайте ОГБУ «ТОЦИК» по адресу:  https://kadastr.gov70.ru в разделе «Кадастровая оценка» размещен проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель четырех категорий - населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и иного назначения, земель особо-охраняемых территорий и объектов.

В течении пятидесяти календарных дней с даты размещения вышеуказанного отчета правообладатели могут ознакомиться с предварительными результатами государственной кадастровой оценки  на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных кадастровой оценки».  Поиск интересующего объекта недвижимости осуществляется по кадастровому номеру.

В случае,  если правообладатель считает, что кадастровая стоимость принадлежащего ему объекта недвижимости существенно завышена, ему необходимо обратить внимание на характеристики, используемые при оценке объекта, такие как  местоположение, площадь,  наименование оценочной группы, к которой он отнесен. В случае, если указанные характеристики не соответствуют действительности, нужно представить замечания в адрес ОГБУ «ТОЦИК».

Замечания можно подать при личном обращении в бюджетное учреждение по адресу: 634009, г.Томск, ул. Розы Люксембург, д.17, стр.2, направить почтовым направлением, либо через Интернет, или обратиться в Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.  Порядок и сроки представления  замечаний, а также рекомендуемая форма для таких замечаний размещены на официальном сайте ОГБУ «ТОЦИК» по адресу: https://kadastr.gov70.ru в разделе «Кадастровая оценка».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике