Электронные сервисы Росреестра. Представление документов посредством данных сервисов в Росреестр на государственную регистрацию
Предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде с использованием современных информационных технологий является основным вектором развития российской учетно-регистрационной системы. В настоящее время благодаря развитию электронных сервисов у всех заявителей, включая граждан и представителей бизнес-сообщества, появилась возможность получить базовые государственные услуги Росреестра в электронном виде путем прямого обращения в Росреестр через официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.rosreestr.ru), в том числе:
- по представлению документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При этом такое заявление в форме электронного документа представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, путем заполнения формы такого заявления, размещенной на едином портале государственных и муниципальных услуг или официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, в сети «Интернет», и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, а также сторон договора или уполномоченных ими на то лицами в порядке, установленном федеральным законом.
Порядок представления заявления о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом и иных необходимых для государственной регистрации прав документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов утвержден приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883 (далее — Порядок).
Согласно п.п. 3 п.2 Порядка заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в электронном виде:
в форме электронных документов и (или) электронных образов документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", направляемых в орган регистрации прав через:
единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
официальный сайт;
а также с использованием веб-сервисов.
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя.
Требования к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав установлены статьей 21 218-ФЗ от 13.07.2015г. «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закона).
Необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы, направляемые в форме электронных документов, представляются в одном из следующих форматов:
- в виде файлов в формате XML-документов, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных;
- в виде электронных образов документов в формате PDF.
XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте.
При изменении нормативных правовых актов, регулирующих порядок представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии изменяет XML-схемы, обеспечивая при этом возможность публичного доступа к текущей актуальной версии и предыдущим (утратившим актуальность) версиям.
Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, электронный образ такого бумажного документа формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать монохромный режим с разрешением 300 dpi.
Таким образом, при представлении Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права, в форме электронного документа, документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, должны быть представлены в форме электронных документов в одном из предусмотренных Порядком форматов — в виде файлов в формате XML-документов либо в виде электронных образов документов в формате PDF и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (подписями) лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации подписывают такие документы при их составлении (издании) в форме документа на бумажном носителе.
Заместитель начальника Молчановского
межмуниципального отдела Управления
Росреестра по Томской области М.В. Визер
Форма договора отчуждения доли в праве общей долевой собственности на земельный участок при одновременном отчуждении здания либо помещения, расположенных на нем
Согласно п. 3 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
В силу ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости) сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.
Часть 1 ст. 57 Закона о недвижимости регламентирует, что при государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно на основании заявления осуществляется государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности.
Согласно части 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.
Таким образом, законодательством предусмотрены требования об одновременности перехода прав на земельный участок и расположенное на нем здание, которые могут находиться в общей собственности и, соответственно, подпадать под действие ч. 1 ст. 42 Закона о недвижимости.
Однако, согласно разъяснениям Министерства экономического развития Российской Федерации, при отчуждении доли в праве на земельные участки обязанность нотариального оформления сделки не требуется, если с указанными земельными участками отчуждается основной объект.
Доля в праве общей долевой собственности на земельный участок в рассматриваемом случае следует судьбе помещения в силу прямого указания закона и при переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на земельный участок. То есть доля в праве общей собственности на земельный участок не является самостоятельным предметом сделки, к отчуждению такой доли, соответственно, не могут применяться положения действующего законодательства, регулирующие отчуждение долей в праве собственности на вещи.
Нотариальная форма договора отчуждения помещения в здании, здания и одновременно с ними в силу указания закона также и доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором они расположены, не требуется.
Начальник отдела
регистрации объектов недвижимости
нежилого назначения и ипотеки
Управления Росреестра по Томской области Т.М. Никитюк
Проверка готовности документов в режиме онлайн
Где бы вы не находились, на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) можно в любое время получить информацию справочного характера.
В разделе: «Электронные услуги и сервисы» размещен сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)», который позволяет отслеживать статус заявки на получение документов и выписок из ЕГРН в режиме реального времени.
Онлайн проверка готовности документов актуальна при обращениях по вопросам:
регистрации недвижимости;
получения выписки из ЕГРН;
получения сведений о кадастровой стоимости объекта.
Услуги раздела по проверке готовности всех необходимых документов предоставляются бесплатно всем категориям заявителей.
После подачи заявления на получение услуг Росреестра ему присваивается регистрационный номер. Реквизиты, состоящие из ряда цифр, указываются в правом верхнем углу заявления, например: MFC-0240/2019-0000 или PVD-0054/2019-0000.
Для осуществления проверки готовности документов онлайн необходимо:
1.Зайти на официальный сайт Росреестра в раздел: «Электронные услуги и сервисы».
2.Выбрать сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)».
3.Заполнить номер заявки.
4.Ввести цифры с проверочной картинки.
5.Нажать кнопку «Проверить».
В результате этих несложных действий на экране отражается статус заявления (запроса).
Для физических лиц реализован также механизм контроля заявки через «Личный кабинет» Росреестра.
Работа с сервисом доступна после создания подтвержденной учетной записи на портале «Государственные услуги».
Чтобы узнать о готовности документов, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
1. Пройти регистрацию на портале Госуслуги.
2. Перейти на официальный сайт Росреестра.
3. Нажать на иконку «Личный кабинет», расположенную в верхней части главной страницы.
4. Ввести имя пользователя и пароль.
5. Выбрать вкладку «Мои заявки».
6. Заполнить поле с номером заявки в Росреестре.
7. Ввести проверочное слово, предложенное системой.
8. Кликнуть «Проверить».
В открывшемся окне отражаются все заявления владельца кабинета.
Выбрав нужную запись, пользователь видит:
- статус запроса;
- стадию рассмотрения;
- фамилию и инициалы регистратора;
- причины отказа.
Статус заявления о государственной регистрации права может принимать следующие варианты:
1. Заявление принято в обработку. После получения запроса должностное лицо проверяет корректность представленной информации.
2. В работе. Регистратор работает с принятым пакетом, решение по заявлению (запросу) не определено.
3. Документы направлены заявителю. Проверка документов Росреестром завершена. Документы переданы на выдачу. Собственник получает пакет в МФЦ, с курьером, по почте. Способ получения указывается в заявлении.
4. Проверка не пройдена. Правообладателю необходимо повторно составить заявление.
5. Приостановка регистрационных действий.
Если регистрация приостановлена, продавцу и покупателю направляется уведомление с указанием причин, по которым произошла приостановка регистрации. Способ получения уведомления указывается в заявлении при подаче документов: через МФЦ, получить по электронной почте или посредством почтового отправления.
Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова: «В современной жизни подобные инновации крайне необходимы, это не только оперативный способ самостоятельно контролировать ход событий или наличие результата, а также минимизация контактов с посторонними людьми для каждого владельца недвижимости».
Кроме вышеуказанных способов, для жителей Томской области доступна проверка исполнения документов на сайте МФЦ (https://md.tomsk.ru/) через вкладку, размещенную на главной странице «Просмотр статуса заявления».
У меня есть справка ЖСК, в которой указано, что я являюсь членом жилищно-строительного кооператива, но там не написано, что мной полностью выплачен паевой взнос. Могу ли я на основании такого документа зарегистрировать право собственности на квартиру?
Как установлено статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 129 Жилищного кодекса Российской Федерации, право собственности на квартиру приобретает член жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за указанное имущество. Соответственно для государственной регистрации должен быть представлен документ, подтверждающий членство в кооперативе конкретного субъекта, факт выплаты этим лицом паевого взноса в полном размере, а также указан объект недвижимого имущества, за который выплачен паевой взнос. Документ должен быть подписан лицом, имеющим право на его подписание от имени кооператива.
Как следует из вопроса, представить документ подтверждающий полную выплату паевого взноса за квартиру Вы не имеете возможности, в таком случае, необходимо предоставить судебное решение о признании за Вами права собственности на квартиру.
Обращаем Ваше внимание, что для государственной регистрации права собственности на кооперативную квартиру необходимо представить:
1) заявление правообладателя о государственной регистрации (оригинал) права собственности;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал);
3) документ, являющийся основанием для предоставления льготы, если физическое лицо на основании статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации освобождено от уплаты государственной пошлины (оригинал и копия). Государственная пошлина для физического лица за государственную регистрацию права собственности составляет 2000 рублей;
4) документ, подтверждающий полномочия представителя правообладателя (если от имени правообладателя действует его представитель) (оригинал и копия).
5) справка о полном внесении (полной выплате) паевого взноса, подписанная уполномоченным лицом кооператива (оригинал и копия);
Указанный перечень является примерным, и с учетом конкретной ситуации могут быть затребованы иные документы.
Исполняющая обязанности начальника
отдела регистрации объектов недвижимости
жилого назначения и договоров
долевого участия в строительстве
Управления Росреестра по Томской области Н.Л.Ананьева