Предоставление государственных услуг Росреестром
Основные государственные услуги Росреестра можно получить одним из способов − на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в электронном виде, в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), расположенных на всей территории Российской Федерации, в офисах Кадастровой палаты по экстерриториальному принципу, т.е. при предоставлении заявления и документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрацией прав в отношении объекта недвижимости, расположенного в другом субъекте Российской Федерации. У заявителей также есть возможность отправить документы для получения государственных услуг Росреестра почтовым отправлением.
В настоящее время активно развивается оказание услуг через сайт Росреестра. В личном кабинете пользователь (как физическое, так и юридическое лицо) может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости. В разделе "Мои объекты" владелец может увидеть кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость принадлежащих ему объектов, а также сведения о правах, ограничениях и обременениях прав на свою недвижимость. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо авторизоваться, то есть иметь логин и пароль на сайте www.gosuslugi.ru (используется Единая система идентификации и аутентификации для получения доступа к государственным услугам в электронном виде).
В личном кабинете можно подать в электронном виде заявление на получение всех наиболее востребованных услуг Росреестра: это регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура (одновременное проведение этих процедур), получение сведений из ЕГРН.
В разделе "Мои заявки" пользователь имеет возможность отслеживать статус исполнения тех государственных услуг, за которыми он обратился, получать уведомления о ходе их исполнения. Кроме того, владелец личного кабинета в разделе "Мой баланс" получает уведомления о поступлении платы за пользование сервисами "Личный кабинет кадастрового инженера" и "Подготовка схемы расположения земельного участка". Правообладатель также может подготовить схему расположения земельного участка (СРЗУ) на кадастровом плане территории в форме электронного документа, а также создать "ключ доступа" к сервису "Запрос посредством подступа к ФГИС ЕГРН" в разделе "Мои ключи".
В личном кабинете можно запрашивать результат кадастровых работ, помещенный на временное хранение в электронное хранилище, а также проверять статус этого запроса или заявления в режиме реального времени (в случае, если кадастровый инженер предварительно провел проверку электронных документов, полученных им в результате кадастровых работ, и результаты этой проверки были помещены во временное хранилище). С помощью специальных сервисов – получить справочную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн, зная его адрес, кадастровый номер, номер права или ограничения права. А также просматривать сведения из ЕГРН, полученные в электронном виде в формате xml, в удобном для восприятия виде, проверять корректность электронной цифровой подписи, которой они подписаны.
Начальник Стрежевского
межмуниципального отдела
Управления Росреестра по Томской области А.П. Ляшенко
«___» ___________ 2020 г.
Межведомственное электронное взаимодействие Росреестра и ФНС России
В соответствии с Налоговым кодексом Росреестр регулярно передает в Федеральную налоговую службу сведения о сделках с недвижимостью, зарегистрированных правах на нее, а также о владельцах объектов недвижимости. На основе данной информации налоговый орган формирует и направляет уведомления собственникам недвижимости о необходимости заплатить налоги.
В целях подготовки к массовому направлению налоговыми органами налоговых уведомлений для уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за налоговый период 2019 года, в 2020 году Управлениями Росреестра и ФНС России по Томской области проведена работа по сверке информации в ведомственных базах данных, уточнению сведений об объектах недвижимости, корректировке сведений, не прошедших форматно-логический контроль при передаче данных в электронном виде.
В Томской области общее количество объектов недвижимости, подлежащих выгрузке в налоговый орган за 2019 год, составило 236 788, что на 31% превышает показатель 2018 года. Это связано с ростом количества объектов недвижимости, вовлеченных в гражданский оборот, и объектов, изменивших свои качественные или количественные характеристики.
При передаче сведений в налоговый орган в электронном виде не прошли форматно-логический контроль порядка 2% от общего количества выгруженных сведений за 2019 год.
В результате проведенной работы по разбору ошибок форматно-логического контроля скорректировано 3 970 сведений. Таким образом, процент переданных сведений составил практически 100%.
Совместная работа двух органов служит более эффективному формированию налогооблагаемой базы региона, способствует оптимизации функции налогообложения и обеспечивает повышение доходной части бюджета Томской области.
Управление Росреестра по Томской области напоминает заявителям о возможности проверки сведений о зарегистрированных правах, правильности отражения характеристик объекта недвижимости в информационных ресурсах Росреестра в режиме «online» посредством обращения к размещенному на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) электронному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости».
Начальник отдела ведения ЕГРН,
повышения качества данных ЕГРН Т.А. Федорова
Соболевская Наталья Анатольевна
8-3822-65-01-82
Установление зон затопления, подтопления в Томской области
Затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Подтопление территории происходит из-за поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление при разливе рек, озер, выпадении осадков.
Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определённый режим в целях предотвращения негативного воздействия на них, поскольку затопление может привести не только к большим имущественным потерям, но и человеческим жертвам.
Земельные участки, включенные в границы зон с особыми условиями использования территорий, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Для строительства домов, реконструкции уже имеющихся строений необходимо обеспечить их инженерную защиту, препятствующую их затоплению.
Вместе с тем, в границах таких зон запрещено размещать новые населенные пункты и осуществлять строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления; использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв; размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов; распылять химикаты против вредителей с воздуха.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Росводресурсами подписан График определения зон затопления, подтопления, согласно которому срок завершения работ - до конца 2021года.
Документация об установлении границ зон затопления, подтопления подлежит согласованию с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (ее территориальными органами). На территории Томской области такая документация поступает в Управление Росреестра по Томской области (далее - Управление) из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
На сегодняшний день Управлением согласована документация об установлении 21 зоны затопления в 21 населенном пункте на р. Томь и 54 зон затопления и подтопления (сильной, умеренной и слабой степени) в 14 населенных пунктах на р. Чулым. В 2020-2021 году планируется поступление в Управление на согласование документации на установление зон в 35 населенных пунктах на р. Обь, в 24 населенных пунктах на 11 притоках р. Томь, а также в 77 населенных пунктах на других реках области.
АДМИНИСТРАЦИЯ НАРГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
МОЛЧАНОВСКИЙ РАЙОН ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 67 «15» сентября 2020г.
с. Нарга
«О порядке ведения реестра расходных обязательств Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области и формирования свода реестров расходных обязательств Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области»
В соответствии с пунктом 5 статьи 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Приказом Департамента финансов Томской области от 30 марта 2012 г. № 11 "Об утверждении Порядка представления реестров расходных обязательств муниципальных образовании Томской области", Уставом Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области администрация Наргинского сельского поселения
Постановляет:
1. Утвердить прилагаемый порядок ведения реестра расходных обязательств Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области и формирования свода реестров расходных обязательств Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области согласно приложению (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на специалиста 1 категории по финансовому планированию, экономиста.
Глава Наргинского сельского поселения |
М.Т.Пономарев |
Приложение к Постановлению администрации Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области
от «15»сентября 2020г. № 67
Порядок
ведения реестра расходных обязательств Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области и формирования свода реестров расходных обязательств Наргинского сельского поселения Молчановского района Томской области
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Приказом Департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Томской области от 30 марта 2018 г. № 30 "Об утверждении Порядка представления реестров расходных обязательств муниципальных образовании Томской области" и устанавливает правила ведения реестра расходных обязательств Наргинского сельского поселения (далее именуется - реестр).
2. Используемые в настоящем порядке понятия и термины применяются в значениях, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
3. Реестр формируется по главным распорядителям средств местного бюджета в виде свода (перечня) муниципальных нормативных правовых актов Наргинского сельского поселения и заключённых от имени Наргинского сельского поселения договоров (соглашений), обусловливающих расходные обязательства Наргинского сельского поселения, содержащего соответствующие положения (статьи, части, пункты, подпункты, абзацы) муниципальных нормативных правовых актов, договоров (соглашений), с оценкой объёмов бюджетных ассигнований местного бюджета, необходимых для исполнения расходных обязательств Наргинского сельского поселения, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации, Томской области и муниципальными нормативными правовыми актами исполнению за счёт бюджетных ассигнований местного бюджета.
4. Данные реестра используются при составлении проекта бюджета Наргинского сельского поселения на очередной финансовый год и на плановый период.
5. Ведение реестра и формирование свода реестров расходных обязательств Наргинского сельского поселения осуществляет специалист 1 категории по финансовому планированию, экономист администрации Наргинского сельского поселения (далее – специалист)
6. Представление свода реестров расходных обязательств Наргинского сельского поселения в финансовое управление администрации муниципального образования Молчановский район, осуществляется в форме, порядке и сроки, определенные Департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Томской области.
7. Информация, отражаемая в реестре расходных обязательств главного распорядителя, а также порядок ее заполнения устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
8. Реестры ведутся в форме электронного документа с применением усиленной электронной подписи в программном обеспечении АЦК.
9. Реестр расходных обязательств Наргинского сельского поселения и реестры расходных обязательств главных распорядителей средств местного бюджета формируются в соответствии с рекомендациями по заполнению форм реестров расходных обязательств субъектов Российской Федерации, установленными Министерством финансов Российской Федерации
10. Реестры включают в себя следующие разделы:
раздел 1 – «Расходные обязательства, возникшие в результате принятия нормативных правовых актов Наргинского сельского поселения, заключения договоров (соглашений) в рамках реализации вопросов местного значения сельского поселения". В данном разделе отражаются расходные обязательства, осуществление которых предусмотрено частью 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 131-ФЗ);
раздел 2 – «Расходные обязательства, возникшие в результате принятия нормативных правовых актов сельского поселения, заключения договоров (соглашений) в рамках реализации полномочий органов местного самоуправления Наргинского сельского поселения по решению вопросов местного значения сельского поселения». В данном разделе отражаются расходные обязательства, осуществление которых предусмотрено частями 1 и 1.1 статьи 17 Закона № 131-ФЗ;
раздел 3 – «Расходные обязательства, возникшие в результате принятия нормативных правовых актов сельского поселения, заключения договоров (соглашений) в рамках реализации органами местного самоуправления Наргинского сельского поселения прав на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения сельского поселения». В данном разделе отражаются расходные обязательства, осуществление которых предусмотрено частями 1 и 2 статьи 16.1 и частью 5 статьи 20 Закона № 131-ФЗ, а также по участию в осуществлении государственных полномочий (не переданных в соответствии со статьёй 19 Закона N 131-ФЗ), если это участие предусмотрено федеральными законами;
раздел 4 – «Расходные обязательства, возникшие в результате принятия нормативных правовых актов сельского поселения, заключения договоров (соглашений) в рамках реализации органами местного самоуправления Наргинского сельского поселения отдельных государственных полномочий, переданных органами государственной власти Российской Федерации и (или) органами государственной власти субъекта Российской Федерации». В данном разделе отражаются расходные обязательства, осуществление которых предусмотрено абзацем первым части 5 статьи 19 Закона № 131-ФЗ;
раздел 5 – «Расходные обязательства по отдельным государственным полномочиям, не переданным, но осуществляемым органами местного самоуправления Наргинского сельского поселения за счёт субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации». В данном разделе отражаются расходные обязательства, осуществление которых предусмотрено подпунктом 13 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;
раздел 6 – «Расходные обязательства, возникшие в результате принятия нормативных правовых актов сельского поселения, заключения соглашений, предусматривающих предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета Наргинского сельского поселения другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации». В данном разделе отражаются расходные обязательства, осуществление которых предусмотрено частью 1 статьи 65 Закона № 131-ФЗ и статьёй 142.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
11. Нормативно-правовые акты, отражённые в реестрах на момент составления не должны быть утратившими силу.
12. В реестрах расходных обязательств в качестве оснований для возникновения расходных обязательств не подлежат указанию:
Устав Наргинского сельского поселения;
Решения Совета Наргинского сельского поселения о бюджетном процессе, о бюджете Наргинского сельского поселения;
проекты нормативно-правовых актов
нормативно-правовые акты, не относящиеся к актам, обуславливающим возникновение расходных обязательств;
акты ненормативного характера администрации Наргинского сельского поселения;
муниципальные контракты (договоры).
13. Отсутствие в реестре расходных обязательств данных о нормативно-правовых актах по конкретному расходному обязательству свидетельствует о недостаточной обоснованности правомерности осуществления данных расходов за счет средств бюджета Наргинского сельского поселения.