Результаты рассмотрения обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости за 2020 год
В 2020 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданную в соответствии с приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 27.11.2012 № П/550 при Управлении Росреестра по Томской области (далее – комиссия), поступило 224 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (далее – заявление) в отношении 264 земельных участков и 4 объектов капитального строительства.
Преобладающим основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является установление рыночной стоимости объектов недвижимости (98,2% заявлений, поступивших в комиссию).
Количество поступивших заявлений в комиссию за 2020 год на 35% меньше аналогичного периода 2019 года (344 заявления).
В частности это объясняется тем, что 01.01.2020 закончился пятилетний, установленный ранее действовавшим законодательством, срок оспаривания в комиссии результатов определения кадастровой стоимости, полученных в результате проведения в 2014 году государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, и внесенных в ЕГРН 01.01.2015. В связи с чем заявители либо напрямую обращались за оспариванием кадастровой стоимости в суд, либо уже не стремились ее оспаривать.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством оспорить кадастровую стоимость земель вышеназванных категорий возможно до момента внесения в ЕГРН результатов очередной государственной кадастровой оценки земель.
В отчетный период заявителями в комиссию в большинстве случаев (77% от обратившихся) были собственники объектов недвижимости, которые несут налоговую нагрузку (173 заявления). Арендаторы, у которых арендная плата за земельные участки рассчитывается от кадастровой стоимости, обратились в комиссию с 41 заявлением (18% обратившихся). Заявители, которые выкупают в собственность земельные участки, направили в комиссию 10 заявлений (5% обратившихся).
Большинство заявлений (90%) направлены в комиссию на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории г. Томска.
В 2020 году с заявлением в комиссию обратились: физические лица - 98 заявителей (44% обратившихся в комиссию), юридические лица и органы государственной власти – 126 заявителей (56% от обратившихся в комиссию). В аналогичном периоде 2019 года количество заявлений, направленных физическими лицами, составило 54% от всех заявлений, поступивших в комиссию.
По 30 заявлениям, поступившим в комиссию за 2020 год, отказано в приеме к рассмотрению (14% от общего количества заявлений), в частности в связи с некомплектом документов, приложенных к заявлению, либо по причине истечения срока оспаривания в комиссии. 2 заявления отозваны заявителями.
В 2020 году проведено 18 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 198 заявлений в отношении 234 земельных участков, 1 объекта капитального строительства. Все заявления рассматриваются комиссией в течение одного месяца с даты их поступления.
По итогам рассмотрения комиссией отклонено 31 заявление (16% от общего количества рассмотренных заявлений), определена кадастровая стоимость в размере рыночной стоимости по 167 заявлениям (84% от общего количества рассмотренных заявлений). При этом число положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости, принимаемых комиссией, по сравнению с прошлыми периодами выросло до 84%. Основной причиной, по которой отклоняются заявления, является нарушение требований законодательства об оценочной деятельности и федеральных стандартов оценки при подготовке этих отчетов.
Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2020 году (до оспаривания и после оспаривания) снизилась на 62,5% с 7,7 млрд. рублей до 2,9 млрд. рублей.
Комиссия при Управлении Росреестра по Томской области работает уже седьмой год. За весь период работы, начиная с 2015 года по настоящее время, в комиссию поступило 2167 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 2557 земельных участков и 33 объектов капитального строительства.
В 2020 году на территории Томской области проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и земель особо охраняемых территорий и объектов. Однако в связи с напряженной экономической ситуацией результаты ее не были утверждены. Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков до проведения очередного тура государственной кадастровой оценки по-прежнему остается в ведении комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Томской области. В соответствии с периодичностью, установленной Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий должна быть проведена в 2022 году во всех субъектах Российской Федерации.
Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов капитального строительства, помещений, машино-мест и иных видов недвижимости (за исключением земельных участков), полученной по итогам проведения государственной кадастровой оценки в 2019 году, рассматривает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Департаменте по управлению государственной собственностью Томской области, уполномоченном органе на проведение государственной кадастровой оценки на территории Томской области.
О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка
Управление Росреестра по Томской области обращает внимание кадастровых инженеров и правообладателей объектов недвижимого имущества на следующее.
Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23.10.2020 № П/0393 (зарегистрирован в Минюсте РФ 16.11.2020 №60938) утверждены требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требования к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места.
Настоящий приказ вступил в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2026 года.
Приказом введён новый метод определения координат характерных точек - комбинированный метод, который представляет из себя сочетание геодезического метода и метода спутниковых геодезических измерений (определений).
Характерные точки границ земельных участков, определенные геодезическим методом, методом спутниковых геодезических измерений (определений) или комбинированным методом, закрепляются межевыми или иными знаками, в случае если это предусмотрено договором подряда на выполнение кадастровых работ или иным документом, на основании которого выполняются кадастровые работы. Сведения о закреплении характерных точек границ земельных участков отражаются в межевом плане.
Допустимые расхождения первоначальных и последующих (контрольных) определений координат характерных точек не должны превышать удвоенного значения средней квадратической погрешности.
Измерения для определения площади здания, сооружения, помещения или машино-места рекомендуется проводить по завершении строительных, в том числе отделочных, работ.
С 1 января 2021 года утратил силу аналогичный Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90.
Начальник отдела регистрации
земельных участков Управления
Росреестра по Томской области А.Н. Юркевич